Маленький упоротый пост.Моя мама часто употребляет это слово в значении "выверт" или "неожиданность", вот мне интересно было узнать, существует ли вообще этот термин и где он употребляется.
Как водится, посмотрела в Интернете и среди более менее адекватных сайтов (а с этим словом оказалось связано много совершенно неадекватной информации), нашла:
читать дальше
"История кандибобера началась еще два столетия назад. Еще в "Толковом словаре русского языка" Д. Н. Ушакова, работа над которым началась в 1928 г., были упомянуты первые варианты употребления значения этого слова:
КАНДИБО'БЕР, а, м.
Только в выражении: с кандибобером (простореч. шутл. фам.) — лихо, отлично, на славу. "Проплясал с шиком, с кандибобером".
В «Словаре русских народных говоров» содержится следующая информация о его значении:
«Кандибобер. 1. О чем-либо выделяющемся, необычном, замысловатом: а) об отличном качестве или необычном виде чего-либо («сапоги с кандибобером»); б) о странностях, причудах в поведении кого-либо: «Вечно он с какими-нибудь кандибоберами» (с фокусами, выкрутасами). 2. В значении наречия — важно, с форсом: «Пройтись кандибобером». 3. В значении наречия — изгибаясь, рисуясь: «Котенок кандибобером ходит». 4. С кандибобером — то есть с шумом, с треском (выгнать, выставить и т.д.). 5. Опрометью, вверх тормашками: «Как наподдам ему, полетит от меня кандибобером».
В переносном смысле - "заморочка".
Что ж, мама в чем-то была права. Не знаю, уж откуда она взяла это слово, но она так "вкусно" его использует, что я даже вот провела маленькое исследование.
Сейчас много слов, заимствованных из разных языков, а есть и вот такие, интересные, из русских народных говоров. "Велик и могуч", что сказать. :-)