Пробовали сегодня печь куличи, «тренирочные» перед Пасхой, как мой знакомый сказал.
И из дрожжевого теста, и без дрожжей, с содой.
Рецепты.
Первые получились, но желательно делать в формочках - например, для кексов, так пропекутся лучше. Мы пробовали в одной кастрюльке и в формах, так вот в формах тесто лучше было. Но немного подгорал низ, так что надо, наверное, газ делать не очень большой в духовке. И следить! А еще можно попробовать формочки помимо масла смазывать сухарями. И тесто поднимается намного быстрее, чем за 5 часов, это надо уже индивидуально смотреть. А еще нам 12 порций много, всего 1 побольше сделали и 2 маленькие, соответственно все уменьшали.
Без дрожжей вышел вроде бы тоже ничего, но, пожалуй, по мне чуть-чуть тесто сыровато и соды многовато положили – слишком даже в запахе содой отдает. Но клали не так, как в рецепте, а чайную ложку. Теперь надо меньше или вместо нее рыхлитель.
Но делать теперь можно и тот, и другой, зная, что должны получиться.
Еще хочу делать творожную пасху, но это можно прямо в субботу, там особо тренироваться не нужно, я думаю – там ингредиенты смешиваются, но не запекаются.
Нашла вот такие рецепты на просторах Интернета, посмотрим, что получится. Какую-нибудь из этих сделаем на той неделе.
читать дальше
А еще я завтра очень хочу успеть съездить к крестной в церковь, потом купить что-нибудь на ярмарке, которую устраивают дети из воскресной школы, потом еще в Книжный Клуб. А на Пасху тоже планы есть.
Ох, хоть бы все вышло, надеюсь потом написать только позитивные посты о том, что получится.