Пробовали сегодня печь куличи, «тренирочные» перед Пасхой, как мой знакомый сказал.
И из дрожжевого теста, и без дрожжей, с содой.
Рецепты.
Кулич дрожжевой
Продукты (на 12 порций)
Мука (просеять) - 1 кг.Молоко - 1,5 стакана (стакан объемом 230 мл).Яйца (комнатной температуры) - 6 шт.Масло сливочное (растопить и остудить) - 300 г.Сахар - 2 стакана.Соль - 1 щепотка.Дрожжи свежие - 70 г.Изюм (промыть, просушить, обвалять в муке) - 200 г.Ваниль - по вкусу
1. Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Заранее опробуйте дрожжи, они иногда могут подвести. Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
2. Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать.
Растопленное сливочное масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
Муку не сыпьте всю сразу. Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляйте постепенно, чтобы тесто не получилось крутым. Тесто должно быть, как густая сметана.
3. Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3 объема формочки, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Там, где будет стоять тесто, не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
4. Поставить в духовку (190-200 градусов). Духовка должна быть разогрета заранее.
Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте духовку водой.
Выпекать кулич Пасхальный 30 минут. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора, но при этом не надо опрыскивать бумагу.
Кулич без дрожжей
400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.
Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду.Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.
Первые получились, но желательно делать в формочках - например, для кексов, так пропекутся лучше. Мы пробовали в одной кастрюльке и в формах, так вот в формах тесто лучше было. Но немного подгорал низ, так что надо, наверное, газ делать не очень большой в духовке. И следить! А еще можно попробовать формочки помимо масла смазывать сухарями. И тесто поднимается намного быстрее, чем за 5 часов, это надо уже индивидуально смотреть. А еще нам 12 порций много, всего 1 побольше сделали и 2 маленькие, соответственно все уменьшали.
Без дрожжей вышел вроде бы тоже ничего, но, пожалуй, по мне чуть-чуть тесто сыровато и соды многовато положили – слишком даже в запахе содой отдает. Но клали не так, как в рецепте, а чайную ложку. Теперь надо меньше или вместо нее рыхлитель.
Но делать теперь можно и тот, и другой, зная, что должны получиться.
Еще хочу делать творожную пасху, но это можно прямо в субботу, там особо тренироваться не нужно, я думаю – там ингредиенты смешиваются, но не запекаются.
Нашла вот такие рецепты на просторах Интернета, посмотрим, что получится. Какую-нибудь из этих сделаем на той неделе.
читать дальше
Пасха из ингредиентов, которые смешиваются и варятся.
Творог-1кг. Сливочное масло-125г. Сметана 20% -200г. Сахарный песок-250г. Желтки-5шт. Изюм-200г. Ванилин-2ч.л
Творог протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить желтки, масло,сметану, сахар, ванилин, промытый изюм.
Всё перемешать, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая на 30 минут(попыхивать).Снять кастрюлю с огня, поставить в большую миску с холодной водой и перемешивать пока масса не остынет. Всё хорошо перемешать и переложить в форму для пасхи, выложенную изнутри марлей, и поставить гнёт на 5-6 часов, чтобы удалить сыворотку.
Потом снять гнёт, перевернуть пасху, убрать марлю, украсить и убрать в холод.
Из этого количества получается две пасхи.
Творожная пасха.
Для этого нам потребуется пол кило творога, 3 столовые ложки сметаны, 100 грамм сливочного масла, ванилин, соль и один стакан сахарного песка.
Размягченное сливочное масло необходимо взбить и перемешать с сахаром, солью и ванилином. Творог протереть через сито и, постепенно вливая маслянистую смесь, хорошо перемешивать.
Можно добавить начинку по вкусу - например: изюм, цукаты, орехи, шоколад, корицу.
Приготовленную массу надо сформировать, выложить в блюдо или специальную емкость для пасхи, и отправить в холодильник на час. После этого готовую пасху лишь остается аккуратно переложить на праздничную тарелку.
Пасха в форме, еще вариант.
творог 1 кг
сливочное масло 400-500 г
сахар 500 г
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 г (можно только изюм)
Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн. Желтки отделить от белков.
Добавить желтки в творожную массу. Все компоненты и изюм тщательно вымешать, затем всё это переложить в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг. Сверху поставить достаточный гнет. Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно использовать для печенья. Без желтков получается намного хуже. Они придают пасхе желтый цвет и она становится не такая липкая.
Пасха с апельсином.
500 гр. творога. 100 гр. сахара. 120 гр. сливочного масла. 2 яйца. Ванильный сахар, пакетик. Цедра 1 апельсина, сок половинки апельсина.
Творог должен быть максимально однородным, не слишком сырым и ни в коем случае не кислым. По пути прихватываем пару яиц, 100 гр. сахара, пакетик ванилина, 120 гр. масла (не мягкого, а того, которое застывает в холодильнике) и добавки на вкус (орехи, цукаты, изюм, курагу).
Творог для пасхи обязательно должен быть протерт через сито, самое мелкое и лучше пару раз. Так структура пасхи будет однородной и походить практически на суфле. Размягчаем масло. Взбиваем желтки с сахаром и ванилином. Затем масло взбиваем. Потом туда же отправляем творог и наши добавки. У меня цедра апельсина и сок половинки апельсина. И все взбиваем. В формочки для пасхи укладываем марлю так, чтоб свисали края. Затем закладываем творожную массу, приминаем, уплотняем. Укутываем поверхность кончиками марли и сверху ставим гнет. Ставим на поднос и убираем на сутки в холодильник. Достаем, раскутываем края марли и переворачиваем на тарелочки. Снимаем сначала пирамидки, затем аккуратно марлю. Украшаем и подаем к столу.
А еще я завтра очень хочу успеть съездить к крестной в церковь, потом купить что-нибудь на ярмарке, которую устраивают дети из воскресной школы, потом еще в Книжный Клуб. А на Пасху тоже планы есть.
Ох, хоть бы все вышло, надеюсь потом написать только позитивные посты о том, что получится.