Но напишу, как на лайвлибе рецензии публиковала, почти по каждой повести.
"Чуб Земли. Туланский детектив".
читать дальше
«Чуб земли» - я бы сказала, классическая история о путешествиях, приключениях, интересных спутниках и испытаниях. Веселых, опасных, радостных, необычных – и все рассказано ярко и живо, как я люблю.
И герои новые, и все тоже живо написаны, так что их видишь и чувствуешь.
И спасибо за то, что сэр Макс все же выбрался из Тихого Города.
«Туланский детектив» - история, рассказанная Меламори о том времени, когда Макс пропал, и остальные ребята боролись с мутной и серой тоской, которая знакома каждому, кто потерял хорошего друга. А Меламори было ведь вдвойне больнее!
А тут вдруг туланский детектив - Трикки Лай – появляется в Ехо и приносит с собой новое дело, и вот постепенно все оттаивают, и даже леди Блимм, и включаются в работу.
Как мне Трикки понравился – вот правда, тем более с моей любовью к второстепенным героям – и ведь даже ту, которая сделала ему столько зла, не хотел убивать, по-человечески к ней отнесся, даже пожалел. А я его пожалела, аж испугалась сначала, что он так и останется призраком.
Само обрамление серии очень импонирует, располагает к себе – уютное маленькое кафе, его обитатели – Франк и Триша, и гости, что только там теперь могут встречаться с сэром Максом. И у каждого, самое главное, своя история.
"Властелин Морморы. История, рассказанная сэром Джуффином Халли".
читать дальше
Не буду много говорить – напишу только, что мне действительно страшно было бы только представить, не говоря уже о том, чтобы увидеть жуткие кошмары, которые «Властелин Морморы» насылал горожанам. Не все такие стойкие и могущественные, как сэр Джуффин или имеют родословную, как Зогги (кстати, отличный персонаж, умилил просто!), я-то уж точно знаю, что мне пришлось бы очень тяжко видеть такие сны, а уж поводов для того, чтобы по-настоящему напугать меня, честно признаюсь, нашлось бы не мало. И скорее всего, я бы не выдержала.
"Неуловимый Хабба Хэн".
читать дальше
История про Макса, на первый взгляд, и рассказывает ее он, но здесь и сэра Шурфа мы видим с новой стороны и даже ощущаем, как Макс, себя в его теле. Ну, я, по крайней мере, вместе с Максом как будто бы это переживала.
Отличная история! И все злоключения сэра Макса, пока он искал этого пресловутого Хаббу Хэна, или все-таки тот самый пресловутый смысл жизни?! Избитая формулировка, конечно, но что-то мы всегда ищем – себя, других в себе, себя в других. И даже сам процесс поиска может быть важнее результата.
"Горе господина Гро. История, рассказанная сэром Кофой Йохом".
читать дальше
Это точно будет одна из моих любимых историй цикла.
Тронула история Габбы Гро, вот как-то жалко его, чисто по-человечески, хотя вот как получилось в итоге. И сама идея
«живого горя» хороша, по-моему – необычно, завораживающе, зримо описано все.
И эти «дети», смотрящие в пустоту с равнодушным взглядом – вот если бы экранизировать пусть не весь цикл, но даже эту историю одну, очень бы ярко и интересно получилось. Хотя и написано ярко, так, что все это видишь, и ждешь развязки до конца.
А еще сэр Кофа наступил мне на сердце, вот так взял и завоевал, наконец раскрывшись и показав себя еще с одной стороны. Или я просто невнимательно к нему отнеслась, как-то не замечая поначалу в других историях? Как же зря, теперь бы побольше и побольше про него прочесть, вернусь даже, наверное, к «Лабиринтам», там, где сэр Макс еще рассказывал про него.
Вообще, истории все в этом цикле мне очень нравятся, но про других героев знаешь, что еще появятся, и еще про них сказано будет, а вот про сэра Кофу не знаю, но уже скучаю по нему и теперь во всех историях радуюсь про него хоть малейшим упоминаниям. Он старается как бы держаться в стороне, и не так ярко описан в других книгах, но в этой тронул, заинтересовал и покорил, повторюсь – наступил на сердце, и все тут.
А еще хочется отдельную рецензию на каждую историю написать, но те восторженные эпитеты и радости открытия новой книги в первом впечатлении теряются, когда я сажусь писать, я не могу их выразить словами, к сожалению.
"Обжора-хохотун. История, рассказанная сэром Мелифаро".
читать дальше
Как же мне нравится этот цикл, определенно больше «Лабиринтов…», хотя и те тоже заинтересовали и держали в напряжении! Но тут все как я люблю – в «Лабиринтах…» многие моменты из истории героев оставили до поры неизвестными, но чувствовалось, что только до поры, и вот в «Хрониках…» наконец они открываются. Это прямо моё – сначала знакомишься в книге с фактами, уже свершившимися, а потом, как бы в обратной последовательности, в других частях тебя знакомят с предысториями.
В «Вороне на мосту» наконец выстрелило столь долго висевшее на стене ружье Лойсо Пондохвы и его вороны, а вот тут рассказывается (ну, не рассказывается полностью все же, а больше приоткрывается) суть Стража и история Мелифаро.
И, опять-таки, история эта будет одной из любимых во всем цикле про Ехо.
Вообще, Мелифаро как-то сразу мне запомнился, с первого появления в книге, а тут понравился еще больше.
Особенно захватила сцена, когда наш герой тянул время у Явного Входа в Иафах, пока команда ловила . Я прямо вижу это всю, чувствую, и как Мелифаро, от погони скрываюсь!
Ну и сцена в конце, когда сэр Шурф спасал Мелифаро от младших Магистров. Лонли-Локли никогда не перестанет меня удивлять!
Тронуло, вот действительно тронуло, что, несмотря на его внешнюю непроницаемость (а теперь мы-то точно знаем, что внешняя она, не всегда настоящая), и Мелифаро он дал себя разглядеть здесь, хоть чуточку.
И вот почему, оказывается, сэр Мелифаро вечно «путает» фамилию Лонли-Локли!
А, чуть не забыла – описание того, как Мелифаро стал Стражем, точнее, он им всегда был, просто почувствовал по-настоящему, как это – тоже потрясающая, до мурашек!
"Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо".
читать дальше
Простите, небольшое отступление.
Просто вот эта цитата – Сэр Шурф и Макс – вы чудо, не перестаю удивляться и умиляться –
«…К тому же, человек, к которому можно прийти в гости среди ночи и получить не ведро кипящей смолы из окна, а, напротив, кружку горячего вина и одеяло, – это такая драгоценность, с которой я добровольно не расстанусь. Принудительно, впрочем, тоже не расстанусь, буду драться, как лев. Имей это в виду, пожалуйста, если тебя кто-нибудь станет обижать.
– Обижать? Меня?!
Несколько секунд Шурф внимательно меня разглядывал. И, возможно, тайком принюхивался, проверяя, не пора ли вызывать санитаров из Приюта Безумных. И вдруг рассмеялся. Коротко, отрывисто, а все же. Сам сэр Лонли-Локли, в здравом уме и твердой памяти, не где-нибудь на Темной Стороне и не в иной реальности, где делается сам на себя не похож, а в Ехо, в собственном кабинете. Беспрецедентное событие. Наверное, я все-таки гений. В смысле, кого угодно до цугундера доведу.
– И совершенно напрасно я смеюсь, – вдруг сказал Шурф. – Без твоей помощи я бы не справился с тем же Кибой Аццахом. А ведь он меня действительно «обижал». Насколько это вообще возможно».
Ну и вот это тоже –
- В следующий раз, когда соберешься встречаться со мной, – неожиданно заключил сэр Шурф, – имей в виду, что мне в достаточной мере безразлично, как ты одет и причесан. Однако очень желательно, чтобы твой облик не свидетельствовал о тяжелом ранении, или увечье – речь, разумеется, о тех случаях, когда ты на самом деле здоров и не нуждаешься в помощи знахаря. Следует щадить чувства людей, для которых твое благополучие – обязательное условие душевного равновесия".
Тут слов нет у меня, одни нечленоразельные эмоции!
По сюжету тоже все понравилось, особенно, Веселый Магистр и то, как все обернулось в конце. И Лойсо показался ненадолго.
А еще радует, что еще одну страничку в жизни Макса приоткрыли – когда он остался без Теххи. Ну и, конечно, история про Незримую Библиотеку – и мне тоже очень хотелось бы теперь там побывать.
А вот то, что случается с героями вымышленных книг по версии этой истории действительно страшно, но у меня здесь все-таки другая мысль, точнее, не мысль, а надежда – хочется верить, что эти герои наоборот ждут, когда их создадут, и у талантливых авторов получаются отнюдь не миры Морока, почти «зомби», а яркие и полнокровные. Смотря, как ты опишешь Мир – например, Средиземье Толкина – там все очень зримо и продумано, со своей богатой историей и героями, и мне кажется, что они, если и есть, воплотились где-то, то именно так, как написал автор – живо, ярко и полно. А может, даже полнее, чем в книге.
Но это сугубо мое мнение, так легче жить, смотря с более позитивной, а может, более детской что-ли, стороны.
"Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой".
читать дальше
Ну вот и последняя из «Хроник Ехо» прочитана.
Грустно, но светло, и я втайне надеюсь на продолжение. Ведь и правда – это конец-не конец, а начало, скорее! А можно бы включить еще какие-нибудь флэшбеки-истории из «Кофейной гущи», например, мне бы хотелось почитать историю леди Сотофы (и вообще, побольше о ней узнать), Лойсо и сестричек-«жен» Макса. Насчет сестер, правда, не знаю, как бы это выглядело – может быть, начнет одна, следующая продолжит, третья закончит или повествование будет перемежаться их воспоминаниями постоянно, но все равно, по-моему, было бы интересно.
Ну и, конечно, благодарна автору серии за столько часов погружения в книгу, глубокого, когда тебе действительно интересно, такого, что за ним забываешь про время, а самое главное – спасибо за героев.
Это сугубо мое мнение, но, как я и вначале писала, когда только открыла для себя Мир Ехо, герои и их отношения друг к другу, к миру, к самим себе мне были важнее всего, даже важнее описания Мира и очень интересных и разнообразных историй. С одной стороны, такие все разные, чуднЫе и чУдные персонажи очень подходят Миру (Мирам), в которых живут, но с другой (опять-таки, пресловутое ИМХО) я их могу увидеть и в других книгах, с другой Вселенной совсем или даже вообще нефэнтезийных, скажем так. Знаете, как сейчас часто делают – экранизируют классику, перенося время действия в современность или в любое другое время и место, отличные от того, какие придумали авторы. Не всё, на мой взгляд, можно так изменять, а вот персонажей Фрая я могла бы видеть и в других Мирах и временах.
И фраевскую легкую философию, ненавязчивую, но близкую часто по прочтении, и понятную тебе, западающую в сердце. Мысли и характеры героев, их поиск себя – они поверх всей линии сюжета.
А еще (не помню, писала уже об этом или нет, ну ладно) я очень люблю книги, где персонажей много и можно выбрать для себя каких-то особенно близких и, если так можно выразиться, «болеть» за них на протяжении серии, следить и переживать еще больше, чем за остальных.
Но вот тут все по-своему хороши и до сих пор трудно сказать, кто же остался самым любимым и близким, а может, и не надо выбирать вообще.
Сэр Кофа после своей истории, как я уже писала, неожиданно и внезапно наступил мне на сердце, Мелифаро наоборот, сразу появившись в книге, завоевал меня своей бесшабашностью и юмором и яркими цветами лоохи, а после «Обжоры-хохотуна» еще больше расположил к себе (и бесшабашность-то, и легкость не главное в нем, а только первое впечатление), и к Нуминориху, последнему рассказчику из этого цикла, тоже сразу прикипела – и не ошиблась – вот уж светлый и легкий человек, видящий (ну, старающийся, по крайней мере видеть) светлое и хорошее в мире и людях.
Эта последняя история его, тоже светлая, добрая, красивая и очень увлекательная, тоже станет одной из любимых во всех книгах про Ехо (кажется, я так отзываюсь почти о всех книгах «салатовой серии», но тем не менее, так и есть).
А уж сны – такая завораживающая тема, и Нуминорих, исследующий и интересующийся всем на свете, погружается в нее с азартом (и в игру тоже), ну и нас, читателей, погружает – с головой!
Умилило отдельно, что сэр Нуминорих, просто отнесясь по-человечески и пожалев изамонцев, искренне и по-доброму, снял с них заклятие. Умница!
И ведь, вывернув шапку, смог целый Мир потом изменить!
Дальше не в тему, просто рассуждения, можно пропустить
И не совсем в тему хочу кое-что написать: мне и самой странно сочетать в чтении книги по православной тематике, веру в Бога (точнее, я пока только карабкаюсь по этой дороге и хочу верить) и вдруг тут же фэнтезийные, про колдунов магов и т.п., но я могу совместить все это (стараюсь, по крайней мере), потому, что истории Ехо (да и другие фантастические книги) хочу воспринимать, как сказки. Точнее, читая их, я погружаюсь в мир глубоко и чувствую, и участвую в приключениях вместе с героями, но мне не хочется, чтобы это переросло в жизненную позицию, чтобы маги, колдуны, заклинания, параллельные миры и космические путешествия заменили мне веру Бога. Я пытаюсь это разделять, веря в то, что сказки есть сказки, пусть и самые соблазнительные и красивые, а то, что глубже и важнее – вера моя – к ней надо стремиться в делах, а не в мечтах и книгах только.
Короче, очень странно звучит, сама понимаю, но, может и поэтому тоже, обращаю в этих сказках внимание на героев и на философию Фрая, а не на внешнюю магию, оставляя ее в области сказок. Вот поступки героев и их характеры – более важная часть, тут можно что-то для себя вынести, и добро тут есть, и дружба, и самопожертвование – вечные истины, вот на них можно обратить внимание. Но, опять же, для меня важно не настолько серьезно это воспринимать, чтобы сделать полностью жизненной философией и новой религией. Как и про «Доктора Кто» (я о нем уже много в рецензиях писала) – в какой-то момент я почувствовала, что слишком реальным для меня становится весь придуманный его мир, ловя себя на мысли «Если вдруг что, есть Доктор и он меня спасет». На мой взгляд, это чересчур, и подменять веру в Бога (а ведь он только и может спасти меня, на самом деле), верой в Доктора очень зримой и явной – очень серьезно и страшно, и меня может довести неизвестно до чего.
Ни в коем случае здесь не хочу никому указывать, как жить и во что верить (каждому свое), но просто, кое-как, невнятно и непонятно, к сожалению, но так уж вышло, попыталась вообще что-то объяснить и уяснить, больше даже для себя самой.
Про Ехо и героев Фрая. Это я наконец-то дочитала всю серию.
Но напишу, как на лайвлибе рецензии публиковала, почти по каждой повести.
"Чуб Земли. Туланский детектив".
читать дальше
"Властелин Морморы. История, рассказанная сэром Джуффином Халли".
читать дальше
"Неуловимый Хабба Хэн".
читать дальше
"Горе господина Гро. История, рассказанная сэром Кофой Йохом".
читать дальше
"Обжора-хохотун. История, рассказанная сэром Мелифаро".
читать дальше
"Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо".
читать дальше
"Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой".
читать дальше
"Чуб Земли. Туланский детектив".
читать дальше
"Властелин Морморы. История, рассказанная сэром Джуффином Халли".
читать дальше
"Неуловимый Хабба Хэн".
читать дальше
"Горе господина Гро. История, рассказанная сэром Кофой Йохом".
читать дальше
"Обжора-хохотун. История, рассказанная сэром Мелифаро".
читать дальше
"Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо".
читать дальше
"Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой".
читать дальше