читать дальше
Опять очень много мыслей дельных, хороших и просто таких, которыми хотелось бы поделиться, приходило за время, пока я не заходила сюда, и опять я не успевала их записать.
Июнь прошел у меня волнительным, в заботах о написании программ и разных разработок на работе, опять в переживаниях о здоровье, в радости от того, что лето пришло и что было тепло (жаль, что не всегда, я-то теплолюбивая пташка, даже жаролюбивая), в ленивом, честно говоря, времяпровождении дома после работы (поймала себя на том, что домом называю квартиру Андреевых родителей), в упоительном и радостном чтении (часто ноутбук оставляла на работе – было больше времени и возможности почитать), в открытии заново для себя церковки в районе, где мы с Андреем сейчас живем (раньше там был вагончик, где я пела, теперь все по-другому), хоть и в переживаниях, но все-таки в ожидании чего-то хорошего, а еще мне Господь помог пособороваться – я каждый год хожу, прошу прощения за все и здоровья.
А еще, когда Андрей появился в моей жизни, кажется, что на многое я уже по-другому смотрю, лучше, пронзительнее, что ли, понимаю и чувствую. Похоже на то, когда показываешь приезжему свой родной город и как бы заново его открываешь, смотришь глазами этого приезжего – по-новому, замечая даже мелочи, их вместе с ним открывая. И благодаря Андрею я стала хотя бы стараться ходить в церковь каждое воскресенье, больше понимать в вечерней службе и Всенощном бдении и в том, что служба, на которой присутствуешь, в идеале должна быть полной – служба вечером и потом Литургия утром на следующий день. Ну или хотя бы, когда идешь причащаться, надо стараться так быть на службах. Такие дары мне Господь дал в эти полгода – раньше мне вечерняя служба давалась очень тяжело, я не понимала многого, и сразу лезли и лезли совсем посторонние мысли. Они и сейчас лезут, но я стала скачивать себе службы Всенощной – не всё, правда (текст того, что всегда поют и читают, у меня есть в хорошей маленькой книжечке), а то, что каждый раз разное – когда читают некоторые кафизмы Псалтири уже после Евангелия и Канон. Очень помогает! Мне и всегда помогало следить по тексту, а здесь читаешь Канон и понимаешь, что вот здесь посвящение Богородице, здесь Кресту Господню, а здесь святому или празднику, который будет праздноваться. Особенно запомнились весной службы праздника Сорока Мучеников Севастийских, Входа Господня в Иерусалим, Благовещения. А после Пасхи то, что обязательно несколько фрагментов прекрасного Пасхального канона входило в каждый канон на Всенощной. А я еще ропщу, что нет благодати для меня – тут такие дары, тут бывали очень светлые минуты, которые никогда не забуду! Конечно, я понимаю, что в идеале нужно сердцем больше всего понимать и слушать службу, но пока, если я не совсем понимаю, что читают и поют, мне, к сожалению, намного труднее сосредоточить мысли.
А июль, отпускной мой месяц, проходит в отдыхе, в заботе о ремонте - клеим обои, я стараюсь чем могу, помогать, еще вот проболела, такое ощущение, что в свободное время болячек у меня всегда больше, потом у меня треснул телефон и сломался сенсор, пришлось покупать новый недорогой.
Еще читаю запоем по-прежнему, сейчас очень нравятся книги Ю.Вознесенской "Кассандра, или приключения с макаронами" и "Паломничество Ланселота", дочитываю 2-ю. Это книги необычные, приключенческие, фантастические, и в то же время страшные по-своему, ведь там о Последнем времени и приходе Антихриста. Но фанатизма нынешних "ИНН"щиков, катакомбников и т.п. там нет, хотя книга, конечно, для тех, кто верит, что предсказанное в Апокалипсе и Преданиях, обязательно сбудется, только как и когда - только Бог знает.
Но про книги я потом еще напишу.
Про все понемногу.
IbelieveinDream
| пятница, 24 июля 2015