Не давала покоя мысль о том, были ли дети у святых Февронии и Петра Муромских, и полезла в Интернет.
читать дальше
Там, как водится, много всего свалено в одну кучу, в том числе и всегдашние возгласы: «Вот, мол, верите вы, православные, в бредятину» и «Жития ваши – сказки, а религия давно устарела», а еще статьи в том ключе, что как же символом супружества в России могла стать семейная пара без детей.
Но нашла и хорошие статьи, в некоторых даже приводятся свидетельства о житиях их детей и внуков, но больше всего вот эта статья понравилась www.stihi.ru/2012/07/10/29 , особенно пункт о том, что автор Предания Ермолай-Еразм наоборот написал бы особо, если бы детей не было. Это же указывается в житиях, например, святых Иоакима и Анны, когда они долго были бездетны.
И еще, может быть, это как бы отрицание того, что в Новом Завете Господь наказывает бесплодием, и что пара в принципе невозможна без детей. Как бы повод для размышления всем тем, кто склонен обвинять в том, что нет детей, многих супругов (итак несчастных, мучающихся этим) только их грехами и тем, что их оставил Бог.
Вот, по-моему, верно написано на ПравМире:
«Но странным образом сложилось церковное почитание именно Петра и Февронии в жизни современной Церкви, как молитвенников об устроении семьи, почему-то именно к их мощам в Муром едут со всей России просить о помощи в создании и сохранении малой Церкви… Почему так, ведь и правда с большой натяжкой их можно назвать образцовой православной семьей.
И как это хорошо, что мы не видим в них образца, или, скорее, стереотипа православной семьи! Наша современная церковная жизнь – это ведь эпоха неофитов, даже те, кто уже 10-20 лет в Церкви – чаще всего православные в первом поколении, традиции, преемства веры, опыта православного воспитания у нас нет. Поэтому нам во всем подавай образец. Таким рисует свой образец девчушка – ученица воскресной школы: красавец муж – высокий брюнет, хрупкая она в летящем платье, пышное венчание, мал-мала-меньше деточек как с картинки, все успевает, все ладится, стол накрыт, чистота-порядок, да еще и на клиросе успевает, и муж в храме при деле.
А потом ты не вписываешься в этот свой же собственный идеал, хотя и ждешь, и веришь и надеешься. Но детей нет год за годом – ловишь на себе неодобрительно-настороженные взгляды твоих братьев и сестер – прихожан своего же храма. «Вы б не затягивали, грех!», — иногда авторитетно сообщают они. Православная семья – многодетная, а раз детей нет, то вроде и не совсем семья… Каждая шестая семья в России сегодня.
Сколько нам в редакцию приходит справедливых писем-откликов на иные проповеди отцов о том, что православие непременно = многодетность: «А вот у нас только один ребеночек родился, а больше не рождается, что нам-то делать?!». Люди пытаются жить по схеме и вписывать в нее всех остальных, и осуждению подлежат все: бездетных и малодетных осуждают одни, многодетных – другие, но тоже привыкшие ставить во главу угла свою схему.
А те, у кого не сложилась семья, хоть и молились, постились, спрашивали совета духовника? Как тяжело приходить в свой приход, из которого ты счастливой невестой несколько лет назад гордо упорхнула в храм, где муж алтарником? А легко одной воспитывать ребенка, решая все проблемы и за маму, и за папу, да еще и под перешептываенье: «Ишь, без мужа-то растит, бросил, поди за стервозный характер!
Необразцовые, неидеальные, мы ищем в Петре и Февронии утешения того, что не смогли мы исполнить своей мечты об идеале. Мы ищем у них помощи сохранить верность, когда все просит начать с самого начала. Одинокие, бездетные, больные, труждающиеся и обремененные, мы верим, что благословение Божие не только с теми счастливыми, где муж высокий силач при деньгах, а жена хрупкая кроткая красавица, и детей у них мал-мала-меньше, и все спорится и ладится, и не болеют, и порядок кругом и стол накрыт яствами ко дню – скоромными или постными».
Источник: www.pravmir.ru/neobrazcovaya-semya/#ixzz3Av570O...
И сейчас мне кажется, что, конечно, не мне судить о жизни святых, и эта пара действительно светлая, олицетворяющая любовь, брак, самоотверженность. А еще мне верится, что детки у них тоже были, я буду так думать и верить в это.
А сейчас еще хочу порадовать всех прекрасными картинами Александра Простева.
Тут их много, а я самые понравившиеся к себе в дневник взяла.
читать дальше
Феврония-невеста.

Венчание князя Петра и Февронии.

Единение душ.

Княгиня Феврония утешает князя Петра.

За чтением Евангелия.

Святые супруги.

@темы:
минутка умиления,
Красота!,
впечатления,
Прекрасное тащу я отовсюду :-),
хочу верить!,
мысли обо всем,
интересно!