Смотрели с Андреем милый моему сердцу "Мой сосед Тоторо", я пересматривала, а он в первый раз знакомился с японской анимацией и Миядзаки, но, как я поняла, не очень проникся. Непривычно, может быть. Зато ему наш советский Шерлок Холмс как и мне понравился, и многие книги, которые я советовала.

Уверена в том, что каждому своё. Мне, например, русские мультики из серии про богатырей, царевен и серых волков не очень, которые он смотрит.
длинная простынка про книги и фильмы и разные мнения
А еще считаю, что нельзя говорить что-то вроде: "Кааак, ты не смотрел/читал то то и то то?"
с подтекстом: "Ты что, пещерный человек, это же все знают!!!"
Или: "Кааак, тебе не понравилось? Ну это же общепризнанный шедевр, это все хвалят" с подтекстом: "У тебя нет вкуса, с тобой что-то не так".
У меня часто бывает, что мое мнение расходится с общепризнанным, и не потому, что я хочу быть такой из себя необычной и не такой, как все, а потому, что правда что-то мне не нравится и что-то я не понимаю.
Знаете, "иду по асфальту в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я долбанутый?!" (тут эвфемизм).
Вполне возможно, дело во мне, и я долбанутая, но если мне не нравится фильм или книга, пусть даже множество гениев и умных людей его одобрят и все из моих близких, мне он не станет больше нравиться, и я часто даже до конца не смогу досмотреть.
Ох, это прозвучало очень упрямо, но не в упрямстве дело, а в том, что не произведение искусства не трогает, не достает до души, а оставляет какую-то тягость. Прошу прощения за пафос. Не обязательно только веселые книги/фильмы с хэппи-эндом трогают душу, наоборот, трагичные, заставляющие переживать и даже думать: "Автор, за что моих любимых героев?
",мне всегда нравились. Катарсис - великая вещь!
Но если чувствую, что во мне внутренний протест или внутри себя я чувствую дискомфорт -все хорошо, но не моё, и я чаще всего не буду продолжать. А время жизни ведь жалко, лучше отставить и найти что-то другое, а то и вернуться к любимым произведениям и перечитать/пересмотреть. Да, я не очень лабильна и трудно привыкаю к новому и вообще, люблю свою привычную норку и привычные радости. 
С другой стороны, когда человек, посоветовавший мне то или иное произведение, которое мне не понравилось, рассказывает, что он увидел в нем, какую мысль, как он понимает то или другое, что ему нравится или не нравится, мне всегда очень интересно и мне это помогает. И благодаря помощи другого в понимании (здесь мне спойлеры даже не мешают), я могу попробовать дать второй шанс и другим взглядом посмотреть на произведение.
Корректный, уважительный, оставляющий за каждым право на свою оценку, обмен мнениями, пусть они и различны, очень полезен, по-моему.
И немного про чтение.
Раньше я каждого нового знакомого спрашивала сразу после после того, как узнавала, как зовут и сколько ему лет, любит ли он читать. Даже не чем он увлекается, а именно любит ли читать, и считала это критерием человеческих качеств в общем. И критерием того, надо ли с ним дружить. 
Сама была заядлой читательницей с детства и в выдуманный мир книг уходила очень часто.
Сейчас я думаю, что это детский, а потом юношеский максимализм, и с возрастом уже не так однозначно отрицательно реагирую на слова человека, что он мало читал в жизни или не любит читать. Да и не спрашиваю этого при первом же знакомстве.
Тут ведь важно, как он воспитывался, в какой семье, что любит помимо этого, смогли ли родители (а я думаю, это в первую очередь делают они) заинтересовать ребенка книгами и чтением.. Может быть так, что почти все время уходило на секцию бокса/музыкальную школу, танцы и т.п. после школьных занятий, когда родители хотели сделать из ребенка гения. Или родители все время были на работе и не смогли привить интереса.
Но этот человек все равно вполне может стремиться к совершенству и к новым знаниям, потому, что это никогда не поздно. И вполне может быть мне хорошим собеседником, хоть и багаж знаний и впечатлений у него другой или другое мнение по разным вопросам.
Тут еще надо видеть с какой интонацией человек это отвечает, если: "Пфф, а зачем читать? Все, что нужно, у меня есть в Интернете, тем более, я лучше погуляю пойду. Жизнь проходит мимо, если сидеть дома!", это все же дело другое. У меня был опыт, когда так говорили, и вот тут я уже могла предполагать, что скорее всего, нам не по пути.
Однако пообщаться на другие темы с ним и еще раз это проверить, все же, ИМХО, не помешает.
Это я сейчас про уже взрослого человека - у подростков такая бравада часто проходит.
@темы:
книги,
творчество,
впечатления,
эмоции,
Лечиться вам пора, батенька!,
жизнеописание трусихи,
Чудо в перьях и сбоку бантик,
о душе моей мятущейся,
мысли обо всем
Мне тоже гораздо труднее вникнуть в новую вещь, чем перечитать/пересмотреть уже знакомое. Но я не отбрасываю новое лишь потому, что оно новое, в этом случае руководствуюсь субъективным интересом для (не)продолжения.
И, кстати, я равно обожаю Тоторо и богатырей)) Сейчас постепенно смотрю всего Миядзаки.
Или: "Кааак, тебе не понравилось? Ну это же общепризнанный шедевр, это все хвалят" с подтекстом: "У тебя нет вкуса, с тобой что-то не так".
Жму руку и подписываюсь под каждым словом! Да, и в наше время часто бывает так, что всеобщая увлеченность каким-нибудь очередным "шедевром" сильно смахивает на стадный рефлекс - читают не потому, что действительно нравится, а потому что произведение "в моде" - вот этого никогда мне не понять!
Вообще весь пост замечательный, очень хорошо и правильно ты все сказала, - и о взаимоуважении мнений в том числе.
А у меня, знаешь, бывало еще такое, что упоминала о своем пристрастии к такой-то книге - а в ответ: "Не понимаю, как вообще можно читать подобную безвкусицу, это же графоманское фуфло!", - при этом собеседник сам с книгой был не знаком и высказывался на основании чьего-то там мнения, это тоже порядком обидно.