Очень понравилась вот эта статья на "ПравМире":
www.pravmir.ru/svyashhennik-skazal-vyikidyish-s...Заголовок там, по-моему, немного резковат и не отражает полностью содержания.
читать дальше
Я лично вижу там разговор и о скорбях человеческих, и о том, что люди (и священники, их наставляющие) бывают излишне категоричными, высказывая суждения вроде: "Ну это вам за грехи", не задумываясь, что в острый период горя это слышать очень больно. И о том, что задача священника (одна из, конечно): "... не обличать людей в том, что совершенно неочевидно. Ведь Господь говорит: «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40:1).
И вот очень важно: "Не стоит стараться постигать пути Божии, надо пытаться понять, что делать дальше, как принять сложившуюся ситуацию, и это не вопрос категорических фраз".
Еще вот эта статья взяла за душу: www.pravmir.ru/bez-garantiy/
Она написана Анной Даниловой, главным редактором портала "Православие и мир" в 2013 г., когда Анна потеряла мужа. читать дальше
Тут есть и боль, и постепенное понимание того, что "На обещаниях и гарантиях даже нередко строят проповедь христианства – если соблюдать все заповеди, то будет все хорошо и правильно, а если нарушать, то будут скорби и скорби. Иногда так и бывает. Иногда – нет. Потому что на смену гарантиям приходит жизнь. И не наша воля определяет ее ход. Нам не понять многого".
Но -
– Ведь я же все старалась сделать правильно, мне казалось, что тогда все будет хорошо! – воскликнула я подруге.
– Ага. Если соблюсти все заповеди, то будет хорошо, спокойно и в доме достаток. А про Того, Кто дал заповеди, ты не забыла, часом?
"Крест, гвоздие, копие, смерть
Висит на древе, на водах землю повесивший"
в ложную багряницу облачается, одевающий небо облаками
заушение принимает, во Иордане освободивший Адама
Сын Девы".
"Если Христос не воскрес, то мы все занимаемся тщетными и бессмысленными вещами.
И не только мы – и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Иоанн Златоуст, и Елизавета Феодоровна Романова и мученицы Вера, Надежда, и Любовь…
Гарантий нет.
Есть Крест.
У каждого свой. У каждого самый тяжелый. И – говорят – у каждого – по силам".
@темы:
впечатления,
эмоции,
Прекрасное тащу я отовсюду :-),
хочу верить!,
мысли обо всем
Богу- Богово, гинекологу-гинекологово. Имхо, поучать попавших в беду не надо - они и сами себя уже и так извели, пытаясь понять, почему с ними произошло. "Сам(а) виноват (а) - очень удобное, конечно, объяснение, но совсем не обязательно правильное. Тем более данное в области, в которой сам обличитель не разбирается, его профессия - совсем не об этом.
Кроме того, я в выдаче таких объяснений вижу опасность начать связывать праведность и удачу-по-жизни. Простое обычное везение. Но что-то не заметно по биографиям святых удачи как последствия праведности. Потому что будь оно вправду так - мучеников, например, попросту бы не было. Да даже сам Христос с житейской точки зрения неудачник: ни жены, ни детей, ни богатого хозяйства. Зато снискал ненависть многих соплеменников и убит жутким позорным способом в расцвете лет. С житейской точки зрения - все плохо. А вот с точки зрения вечности...
птичка овсяночка, а меня не напрягло, что о разном в одной статье написано. ИМХО, конечно.
Тем более, еще корреспондент сам направлял то на одно, то на другое. Что мне оттуда понравилось - призыв священника и к своим братьям по служению (и вообще ко всем), к милосердию, а не осуждению и категоричным советам. И к тому, что надо понять, что не все так просто и линейно в Божьем замысле о нас.
Alassien, мне и добавить нечего к твоим словам. Спасибо тебе.