17.11.2017 в 11:42
Пишет
Пустыня:
О пользе диалектологии
17.11.2017 в 09:10
Пишет нагината.:
Трудности перевода
Успешные коучеры по саморазвитию учат нас узнавать каждый день что-то новое и благодарить за это судьбу. Спасибо, судьба: сегодня я узнала о существовании тупых чиновников о чудесах в мире зоологии о сложных взаимоотношениях геральдических элементов.
Итак, герб Иркутской области.
Поехали.
«Нашла в геральдике российской историю настолько дурацкую, что не могу молчать. Вот эта картинка - это герб Иркутской области. Наверняка у вас возникнет вопрос "что это за хрень нарисована?"
В геральдике Иркутска веке примерно в XVII появился довольно устойчивый символ: тигр, несущий соболя в зубах. Красивый, приличный, не вызывающий никаких вопросов герб. Таковым он и оставался примерно двести лет.
читать дальшеГербы городов иногда проходили процедуру утверждения правительством. И вот при очередном утверждении в Санкт-Петербургскую герольдию пришло "с места" описание герба. "...бабр, несущий в зубах соболя". Бабр - это сибирское слово, обозначающее тигра, от якутского "баабыр" - амурский тигр. Ну, вы поняли, да? Чиновник герольдии, который проверял описания, слова "бабр" не знал. Поэтому он просто исправил "а" на "о", и получилось знакомое слово "бобр".
БОБР, НЕСУЩИЙ В ЗУБАХ СОБОЛЯ.
Ничего в этой безумной картине не встревожило незамутненного ума служителя герольдии. Посему таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года Александром II.
В оправдание Александра могу сказать, что у него был тяжелый день, единовременно он утвердил тогда 46 гербов территорий Российской Империи, и, видимо, бобр с соболем в зубах немного потерялся на фоне и не привлек к себе должного внимания.
Художники, которые вынуждены были рисовать утвержденные гербы, оказались крайними в этой цепочке косяков. Куда деваться, когда тебе приходит задание намалевать герб с хищным бобром, который волочит мертвого соболя в пасти? Ребята выкручивались как могли, стремясь реализовать ТЗ так, чтобы при этом не навлечь на себя начальственного гнева и подозрений в издевательстве. Поэтому бобра не рисовали. Рисовали несуществующее животное с большим хвостом и перепончатыми лапами, которое можно было бы условно выдать за бобра. При необходимости.
В этой всей истории выпал только один, но очень вкусный кусочек: а что сказали губернатор Иркутска генерал-майор Шелашников, а также прочие заинтересованные лица, когда увидели впервые свой новый герб, на котором вместо тигра красовалась неведомая зверюшка, плод запретной любви бобра, выдры и кошки?..»
Н. Сказочница
URL записи
URL записиОтправлено из приложения Diary.ru для Android
@темы:
anticitizen.diary.ru,
Android-клиент,
Прекрасное тащу я отовсюду :-),
интересно!