1.

Ю. Вознесенская «Путь Кассандры или приключения с макаронами»
2.

Ю. Вознесенская «Паломничество Ланселота»
3.

Alistair MacLean «San Andreas»
4.

Alistair MacLean «Where Eagles Dare»
5.

Peter S. Beagle «The Last Unicorn»
6.

Питер С. Бигл «Соната единорога».
читать дальше На английском языке не было аудиокниги, а на русском вполне хорошая. Хоть тут тоже единорог, но не такой, как в «Последнем единороге», и мир совсем другой. 7.

Alistair MacLean «Night without end».
читать дальше
У Маклина интересные книги, с историческими сведениями про Вторую мировую войну (не нудными), много матчасти про корабли, подлодки и самолеты, и вот эта, «Night without end», наверное, больше всех мне понравилась, но я хочу сейчас написать про книгу, которую я бросила на середине, и про то, почему я больше не буду читать Маклина.
«The last frontier» («Последняя граница») — история о британском шпионе в Венгрии, и тут автор внезапно высказался про русских. На войне, значит, русские нужны были, а потом, в послевоенных книгах, можно их критиковать, и писать, что они примитивные и жестокие. А вы, прям британцы, белые и пушистые, ни с кем не воевали и колонии не устраивали по всему миру! Есть много критики советской власти и коммунизма, и хотя я читала много реальных свидетельств из того времени, грустных и трагичных, я все равно не могу слышать, как нас критикуют другие страны. Просыпается какая-то внутренняя гордость за свою страну и обида за неё из-за этих критиканов.
Цитата из книги:
читать дальше
«Я люблю русский народ, мистер Рейнольдс, они приятные, бодрые, веселые люди, когда узнаешь их ближе. И нет более дружелюбного народа на земле. Но они молоды. Очень молоды. Как дети. И, как дети, они полны капризов, они очень пристрастны, примитивны и немного жестоки. И, как все маленькие дети, они забывчивы и не слишком придают значения страданиям. Но, несмотря на всю их молодость, не забывайте, они имеют великую любовь к поэзии, музыке, танцам, к пению и народным сказкам. И к балету, и к опере. Все это делает любого среднего западного человека в сравнении с ними мертвым в культурном отношении.
– Они также жестоки, они варвары, и человеческая жизнь для них абсолютно ничего не значит, – не мог не высказать свою точку зрения Рейнольдс.
– Кто это отрицает? Но не забывайте, таким же был и западный мир, когда был в политическом отношении столь же молодым, какими молодыми сейчас являются народы России. Они отсталые, примитивные, и их легко раскачать на что угодно. Они ненавидят Запад и боятся его, потому что им приказано бояться и ненавидеть Запад. Но ваши демократы тоже ведут себя таким же образом».
Т.е. вроде как снисходительно похвалили нас, и в тоже время эдак ввернули, что нас еще учить и учить.
Дальше там еще слова о том, что мы боимся Запада и враждебно к ним относимся. Ну вот, много уже времени прошло после написания этой книги (книга 1959 г.), и ч Роге кто к кому относится враждебно?
Можно, конечно, сделать скидку на время, когда писал Маклин, но я не могу, я в этом вопросе категория на, поэтому с большим сожалением прощаюсь с его книгами.
8.

Ian Rankin «Blood Hunt»
9.

Agatha Christie «Death in the Clouds»
10.

Agatha Christie «Sad Cypress»
11.

С. Лем «Непобедимый»